本郷三丁目で肉・魚料理のコースは誕生日・記念日、接待ディナーに人気
DINNER COURSE
パスタを楽しむ本格コース
東京都文京区、本郷三丁目駅周辺での記念日や接待などの特別なディナーに、イタリアン「La Fabbrica Della Pasta Quel(ラ・ファブリカ・デッラ・パスタ クエル)」の本格コースはいかがでしょうか。
調理法や器具に至るまで、本場に倣って忠実にお作りする手打ちの郷土パスタをはじめ、長年の経験と確かな腕を持つシェフが織り成すスペシャリテの数々を堪能していただけます。ワインはイタリア産の自然派を中心に取り揃えていますので、ペアリングについても気軽にご相談ください。
※価格は全て税込みです。
CENA SPECIALE
- パスタ3種にお肉のメイン付きコース
- 7,000円
前菜、手打ちパスタ3種、メインのお肉料理、ドルチェを含む内容です。パスタはロング・ショート・ラビオリ、それぞれの味わいを楽しんでいただけます。
ある日の一例をご紹介します。
前菜
ピエモンテ風 サーモンとパプリカのテリーヌ
サルサ・マイヨネーズ
コースの始まりは、見た目も鮮やかな冷菜。サーモンはしっとりとした食感を残すため、出汁でゆっくりと絶妙に火を入れをし、周りは、ゼラチンで固めた野菜の出汁とともに焼いたパプリカでくるみました。ソースは、自家製の「マイヨネーズ」でアクセントを。
3種のパスタ
PASTA 01
サフランを練り込んだトロッコリ
マグロ頰肉とビゼッリ、
セミドライトマトのソース
郷土パスタの一皿目は、サフランを練り込んだトロッコリ。マグロのホホ肉とグリーンピース、ドライトマトのソースに、マグロのカラスミ(ボッタルガ)とミントを散りばめて仕上げています。こちらに合わせるのは、南イタリアの地ブドウを使ったオレンジワイン〝ベッレヴィニョーレ〟がおすすめ。 サフランはオレンジワインと相性が良く、例えば金木犀やミモザなど、花の香りやスパイスのエッセンスを効かせた料理などと好相性です。
PASTA 02
焦がし小麦のトロフィエ
黒つぶ貝とチーマのアーリオ・オーリオ
続いては、焦がし小麦のトロフィエを使用したプーリア州のパスタを。時季ならではの菜の花やブロッコリーなどを、クタクタになるまで煮込んだアーリオオーリオのソースを絡めています。今回ご提供するのは、旬の粒貝を取り入れた一皿です。ペアリングには、トスカーナ州の白ワイン〝ベルメンティーノ〟を。 南国系のトロピカルな香りとやわらかい酸が特徴で、心地よいほのかな苦みが後を引く美味しさです。
PASTA 03
クルルジョネス仔羊のボロネーゼ
3皿目は、サルデーニャ州のクルルジョネスという名のラビオリを。ペコリーノチーズとジャガイモ、ミントを包み込み、羊肉のボロネーゼソースを合わせた一品です。羊の飼育が盛んな土地、サルデーニャ州の羊肉と相性のいいカチョカバロチーズをかけて仕上げています。合わせるワインは、2010年のバックビンテージ、トスカーナ州の〝キャンティ クラシコ グラン セレッツォーネ〟をどうぞ。地域を代表するブドウの品種、サンジョベーゼを使用した赤ワインで、ダークチェリーのような程よい果実味と、シナモンやクローブなどのスパイスを感じられる力強い飲み口が魅力です。
メイン
岩手県産短角牛のタリアータ 炭塩で
岩手県の畜産業者さんから直接取り寄せる希少ブランドの短角牛。しっかりと旨味がある赤身肉をローストしました。低温でしっとりとやわらかく仕上げています。イタリアワインの王様〝バローロ〟をご一緒にぜひ。ブラックベリーやスミレ、ハーブのニュアンスを持ち、鉄分を多く含む赤身のお肉と良く合います。
OTHER COURSE
その他のディナーコース
Corso di Cena
- ディナーコース
- 5,800円
前菜
自家製パン2種
手打ちパスタ2種
メイン料理※お魚にも変更可能ですので、
ご希望の場合はお問い合わせください。デザート盛り合わせ
カフェ(コーヒー・エスプレッソ・紅茶・ハーブティー)
Corso Completo
- ディナーフルコース
- 9,000円
前菜
手打ちパスタ2種
お魚メイン
お肉メイン
デザート(イタリアンドルチェ)
カフェ
Cena del Quel
- 宴会プランお料理
- 4,500円
会社のお集まりや宴会などにおすすめの大皿お取り分けコースです。
※+2,500円で、2時間のフリードリンクをお付けできます。
前菜3種
パスタ2種
メイン料理(※グループの方全員での場合、お魚にも変更可能です。)
ドルチェ・コーヒー付き