本郷三丁目のイタリアンレストランでパスタと自然派ワインが人気
東京都文京区、本郷三丁目駅からほど近くのイタリアン
「La Fabbrica Della Pasta Quel(ラ・ファブリカ・デッラ・パスタ クエル)」。
当店はグラスを片手に料理を気軽にお楽しみいただける、オステリアのような店です。
〝パスタをつまみに楽しむワイン〟をコンセプトに、手打ちでご用意している
イタリア全20州の〝郷土パスタ〟を、イタリア各地の調理法と器具を用い一つひとつ丁寧にお作りしています。
土地ごとの風土を感じられる味わい豊かな逸品を、ぜひ色々と召し上がってみてください。
パスタをつまみに
ワインをどうぞ
全20州あるイタリアの郷土パスタと言いましても、その数は500種類以上。その中から、常時8種類をご用意しております。オーナーソムリエがセレクトする、イタリア産の自然派ワインとあわせてご堪能ください。
- ※ディナーは2ヶ月毎、
ランチは2週間毎にパスタの種類が変わります。
PASTA FRESCAイタリア各地方の郷土手打ちパスタ
- アニョロッティ Agnolotti
- 〜当店スペシャリテのラビオリ〜
ピエモンテ州の郷土パスタです。
鶏出汁で煮た塊肉を細かく挽いた豚ミンチとほうれん草、リコッタチーズを包み込んでいます。
- テスタローリ Testaroli
- トスカーナ州の世界最古のパスタと呼ばれている、平打ちのショートパスタ。もちもちとした食感が特徴です。
- ビーゴリ Bigoli
- ヴェネチア伝統器具で作る全粒粉のロングパスタ。高級アンチョビのソースのヴェネト風。
- メッツァルーナ Mezzaluna
- ポルチーニを練り込んだ生地の半月型ラビオリ。ポルチーニクリームソース。
- ティラーケ Tirache
- イカ墨を練り込んだ平打ちパスタ。ヴェネト風。
- キタッラ Chitarra
- 弦が張ってある伝統器具で作る四角い卵麺のロングパスタ。
- ファヴォ Favo
- 穴の空いた筒状パスタのグラタン仕立て ヴァッレダオスタ風。
- オフェッレ Ofelle
- ジャガイモとチーズのとっても大きなジャンボニョッキラビオリ ピエモンテ風。
Scroll
FLOUR
小麦粉
郷土パスタによって使用する原料や配合は異なります。全粒粉・小麦粉・ライ麦、卵黄、加水率など、バランスが非常に重要です。それぞれの方程式に則り、本場の美味しさを的確に表現しています。
TOOL
道具
調理器具も各パスタに適したものを使用しています。
真鍮製のものや古来から使われているアンティークものなど、地方ごとの道具を取り揃え、イタリア本土で買い集めたものも少なくありません。
INGREDIENTS
食材
長野県の契約農家さんから仕入れるイタリアの有機野菜は、素材特有のしっかりとした味わいが魅力です。また当店の料理に欠かせないチーズは、北イタリアで修業経験のあるチーズ工房「白糠酪恵舎」さんから買い付けており、肉は岩手県産短角牛の上質な赤身を使用するなど、素材選びから妥協することなく美味しさを追求しています。
PROFILO
Chef シェフ 河田 雄一郎
トスカーナ州で修業経験のあるシェフ。
フィオッキ、フェリチタなど名店のカリスマシェフの右腕(スーシェフ)として活躍。イタリア全20州のパスタフレスカ(郷土手打ちパスタ)をはじめ、様々な逸品で本場の魅力を発信しています。
Owner Sommelier オーナーソムリエ 平原 良行
日本ソムリエ協会(JSA)認定、かつ世界基準のワイン資格WSET®Advancedを持つオーナーソムリエ。
「パスタをつまみに楽しめるワイン」をコンセプトにセレクトするのは、イタリア産の自然派ワインが中心です。ペアリングのご提案もお任せください。