東京都文京区本郷三丁目の手打ち郷土パスタと自然派ワインのイタリアン&ワインバー
La fabbrica della pasta "QUEL"(クエル)です。
急に涼しくなってきました。
まだ30℃とかってなっておりますが、肌感覚的にはもう赤ワイン飲みたくなる感じが出てきています💦
今回登場はバジリカータのおつまみに最高な、ショートパスタ好きは絶対食べて欲しい一品。
Recchitelle(リッキテッレ)です。
見たことある形状ではあるかと思いますが、これはプーリア州でお馴染みのオレッキエッテと同じです。
ただ何が違うかというと、リッキテッレはいくつもの小麦を合わせて作るのが特徴で、
古代小麦やら、ひよこ豆の粉やらあるわけですが、当店はひよこ豆粉と全粒粉のしっかりした食感の
低下水麺やら、噛み応えある麵好きな方にお勧めとなっております。
ソースは青唐辛子とバジルのペーストに羊乳リコッタチーズを合わせた香り高いソースです。
個人的には今回一番ワインと合わせて食べたいNo,1!是非ご賞味下さい。