少し涼しくなった…といいましても、まだまだ暑い日が続いてますね!
みなさま、いかがお過ごしでしょうか?
こんな時期には、ついつい手が伸びてしまうスプマンテですが、
本日は是非ともご紹介したいDOCGがございます!
それがこちら!(ででん
DOCG Alta Langa
シャンパーニュと同じ瓶内二次発酵ですが、法定の最低熟成期間は、なんと30ヵ月!と、シャンパーニュのなんと倍!!
Risrvaに至っては36ヶ月!!!
ピエモンテ州の南側の、山岳地帯にあるAltaLangaのエリアは、他の瓶内二次発酵でスプマンテを作る地区よりも、
アルカリ性土壌で石灰比率がとても高く、冷涼であることから、高い酸度を得ることができ、
また、超熟ワインの代名詞であるバローロと同じ地質年代を共有していることから、最近ではそれを踏まえた上でシャルドネからピノ・ネーロに改植する生産者も増えているそうです。
また、NVはなく、全てヴィンテージが記載されているミレジマートのみ!
熟成感、濃縮感もあり、ミルキーな泡と、透き通るような鮮やかな酸をもつAlta Langa、お祝いや記念日等、特別な日にいかがでしょうか?
・Alta langa Spumante
・Alta langa Spumante Riserva
・Alta langa Spumante Rosato
・Alta langa Spumante Rosato Riserva
使っていい葡萄
ピノネーロとシャルドネを合わせて、またはどっちかを単一で90%以上。
10%以下なら組合の許可する他の品種も使えます。
アルコール度数
11.5%
瓶内圧力
5.0気圧以上