アルタ・ランガ?

 少し涼しくなった…といいましても、まだまだ暑い日が続いてますね!

みなさま、いかがお過ごしでしょうか?

こんな時期には、ついつい手が伸びてしまうスプマンテですが、

本日は是非ともご紹介したいDOCGがございます!

それがこちら!(ででん

DOCG Alta Langa

シャンパーニュと同じ瓶内二次発酵ですが、法定の最低熟成期間は、なんと30ヵ月シャンパーニュのなんと倍!!

Risrvaに至っては36ヶ月!!!

ピエモンテ州の南側の、山岳地帯にあるAltaLangaのエリアは、他の瓶内二次発酵でスプマンテを作る地区よりも、

アルカリ性土壌で石灰比率がとても高く、冷涼であることから、高い酸度を得ることができ、

また、超熟ワインの代名詞であるバローロと同じ地質年代を共有していることから、最近ではそれを踏まえた上でシャルドネからピノ・ネーロに改植する生産者も増えているそうです。

また、NVはなく、全てヴィンテージが記載されているミレジマートのみ!

熟成感、濃縮感もあり、ミルキーな泡と、透き通るような鮮やかな酸をもつAlta Langa、お祝いや記念日等、特別な日にいかがでしょうか?

・Alta langa Spumante

・Alta langa Spumante Riserva

・Alta langa Spumante Rosato

・Alta langa Spumante Rosato Riserva 

使っていい葡萄

ピノネーロとシャルドネを合わせて、またはどっちかを単一で90%以上。

10%以下なら組合の許可する他の品種も使えます。

アルコール度数

11.5%

瓶内圧力

5.0気圧以上