夏向けワイン入荷しております!

東京都文京区本郷三丁目の手打ち郷土パスタと自然派ワインのイタリアン

La fabbrica della pasta "QUEL"(クエル)です。


夏向けのワインが色々入荷致しました。

まずは今回の料理メニューに合わせて、アッビナメント(ペアリング)し易い癖のないワインのご紹介です。


Vaccaro Catarratto-Zibibbo

ヴァッカーロ カタラット ジビッポ
1970年創設のワイナリー。サラパルータというパレルモより南に位置するトラパニ県のワイナリー。

幾つか違ったブドウ品種のワインもリリースしていますが、このワインは既に某ワイン誌でも評価されている、私程度の一介のソムリエが語らずともなワインとなります。シチリア地葡萄であるカタラットは最も広く栽培されていますが、世界三大酒精強化ワインのマルサラ種の原料でも使われたりします。

カタラット・ビアンコ・コムーネとカタラット・ビアンコ・ルチドという名前の品種があり登録もされていますが、これは亜種であり別物という事であるとされています。今回は定番のグラスワインで、カタラットルチドと、このカタラットとジビッポのブレンドワインの2種をあえて用意しておりますので比較試飲して頂くのも面白いと思います。

実際作り手が違うと同じ品種でも味わいが違うので、品種のキャラクターの違いを見つけるというにはかなり難しく、またアロマティックバライティのジビッポ(別名:マスカット・オブ・アレキサンドラ)もブレンドされているので軽い遊び感覚の方が良いと思われます🌞

土壌由来のミネラル(塩味)、マスカット系の甘く(サルタナ)白い花、味をまとめるしっかりした酸のステンレスタンク熟成のスイスイ飲めるビオロジコ(オーガニック)ワイン。もちろんおススメはシーフード系料理です!是非img_4273.png


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LA FABBRICA DELLA PASTA "QUEL"(クエル)

〒113-0033

東京都文京区本郷2-26-11 Kazenビル1F

℡03-6801-8853

Fax03-6801-8854

営業時間

Lucnch11:30-14:00(LO13:30)火~金

          11:30-14:30(LO14:00)土、日、祝祭日

Dinner17:30-23:00(Last in 21:30)月~金

          17:30-23:00(Last in 21:00)土、日、祝祭日

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