東京都文京区本郷三丁目の手打ち郷土パスタと自然派ワインのイタリアン
La fabbrica della pasta "QUEL"(クエル)です。
皆さんこんにちは♪
暑い日々が続き、日焼けもされる方もちらほら見かけます。
ホームページ完成前でしたので、結構お日にち空いてしまいました💦
Piemonte州La morra 拠点の作り手
Aurelio Settimo さんが来てくれました…
毎度変な構造のお店ですから中々イベントやりづらい訳ですが、
そろそろメーカーズディナーでもやりましょうか😭🍷
たまにはね、、どこかで企画します( ´艸`)
話を戻しますが、ラモッラの標高280m近郊に畑を構えており、
バローロも大樽のクラシカルなスタイルを大事にして造る
生産者です。
今回は、Dolcettoから作られた秀逸なワインを主にお話ししました。
Dolcettoといえばドリアーニが有名な代表産地ですが、ドリアーニの力強い味わいと対照的な
このドルチェットはセメントタンクを使用した、どこまでも優しいエレガントな赤ワインに
なっています。近年はセメントタンクもかなり人気を集め、またマロラクティック
発酵も程よく酸を残した作りでベストな状態です。イタリアワインであまり聞かない
オーストラリアンオークも使ったり、樽の違いによる酸化の進行度合いやら、セメントタンクの
近代的な形状、コスト、自然体流等専門的な話しに花を咲かせ
有意義な時間となりました。
今年こそはピエモンテ行きたかったんですが、
渡航費高すぎる。😭😭
ピエモンテ行ったら全部案内してくれるお約束をしましたので、
何処かで必ず訪問致します。
ワイン、Quelにありますので是非飲んでみて下さい。
1本飲み飽きないワインで凄いオススメです。
今回は時間大分空きましたのでこのへんにて…